Вопросы творческой деятельности: Электронное научное издание
(научно-практический журнал) URL:http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru
Статья: «Валеология в педагогической деятельности» Автор: к.п.н. Дронов Александр Алексеевич 
NSA 004                                                                      Октябрь 2020

 Весь материал защищен законом об авторском праве. Ссылаться на эту работу следует следующим образом:
Дронов А.А.. Валеология в педагогической деятельности  // Вопросы творческой деятельности: электронный научно-практический журнал. – 2020. – №1 (октябрь). – SNA 004. – URL: http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru/arkhiv-nomerov/28-nsa/17-NSA-004 

А.А. Дронов

 ВАЛЕОЛОГИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ключевые слова: валеология, воспитание, обучение, педагогическая деятелльность, способности, индивидуальная модель поведения. 

Аннотация: хорошее здоровье составляет главную ценность каждого человека. Отбор и моделирование необходимого информационного потока с целью обучения, воспитания и создания идеологии здорового, активного, долголетнего существования обучаемых выступает в качестве цели, задачи и принципа педагогического взаимодействия. Так как, чем выше интеллект индивидуума (больше энергопотенциал), тем достоверней прогноз событий, тем точнее модель поведения (выше эффективность его расходования), тем устойчивей психика, тем прочнее валеологическая составляющая нашей жизнедеятельности.

Валеология в педагогической деятельности – это организация профессиональной деятельности педагогов, осуществляющих целенаправленное и систематическое формирование человека с целью обеспечения взаимоприемлемой трансформации преобразовательных действий человека в экосистеме (природе, техносфере, биосоциальной сфере), при помощи воспитания, обучения, образования на основе комплекса связующих условий и явлений: технологий, науки, культуры и т.д.

Валеология (от лат. уа!еге = быть здоровым + -логия) - наука о здоровье, содержащая рекомендации о правильном питании, оптимальном режиме дня, трудовых, спортивных и иных нагрузках, об отношениях человека с окружающей средой и т. п. [4, с 136].

Педагогика и путь к здоровью человекаГлавная ценность каждого человека

Термин, предложенный И.И. Брехманом в 1980 году, оказался довольно актуальным, емким и в настоящее время оформляется в науку, особенно нужную для людей, которые хотят посвятить себя работе с другими людьми. Это относится и к педагогическим работникам, трудовая деятельность которых — научить, обучить, привить навыки и умения студентам, как нужно и можно сохранить свое здоровье.

Хорошее здоровье составляет главную ценность каждого человека. Только здоровый человек с хорошим самочувствием, оптимизмом, психологической устойчивостью, высокой умственной и физической работоспособностью способен активно жить, успешно преодолевать профессиональные и бытовые трудности. И подлинная красота человека - это духовное, физическое совершенство, интеллект и здоровье.

Согласно биологии к двадцати-двадцати пяти годам человеческий организм формируется полностью (примерный возраст студентов старших курсов): прекращается рост и развитие всех жизненно важных органов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д. Однако физиологический рост организма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Именно поэтому мы в детстве меньше болеем.

Логичен вопрос: "Если человек — великое чудо природы, неужели нет вариантов для поддержания необходимого уровня здоровья с момента завершения физического формирования организма?"

 Ответ однозначен: есть!

Слагаемые активного долголетия

Помимо того, что эволюция человека обеспечила его организм неисчерпаемыми резервами прочности и надежности, которые обусловлены избыточностью элементов всех его систем, их взаимозаменяемостью, взаимодействием, способностью к адаптации и компенсации, мы наделены мозгом, состоящим из 30 млрд. нервных клеток (нейронов), обеспечивающих огромную информационную емкость за счет межнейронных связей [3]. Эти связи создаются интеллектуальным трудом человека, связанным с приемом и переработкой информации, требующей напряжения внимания, памяти, процессов мышления. Рост межнейронных связей безграничен, полностью зависит от человека и тоже (как рост организма) благотворно сказывается на общем уровне состояния здоровья. Ни для кого не секрет, что люди интеллектуального, творческого труда: ученые, писатели, политики, люди искусства, — являются долгожителями в сравнении с людьми других профессий, особенно чисто исполнительских. Следовательно, альтернативы творческому, умственному формированию нет, как нет альтернативы физической активности на протяжении всей нашей жизни. Именно творческий труд и физическая культура обеспечивают нам активное долголетие.

К этому люди пришли не сегодня. Обратимся к высказываниям древнегреческого оратора Марка Туллия Цицерона. В трактате "Об обязанностях" он писал: "Прежде всего, каждому виду живых существ природа даровала стремление защищаться, защищать свою жизнь, т.е. свое тело, избегать всего того, что кажется вредоносным и добывать себе все необходимое для жизни: пропитание, пристанище и так далее. Общее всем живым существам стремление соединиться ради того, чтобы производить на свет потомство, и забота об этом потомстве. Но наибольшее различие между человеком и зверем состоит в том, что зверь передвигается настолько, насколько им движут его чувства, и приспосабливается только к окружающим его условиям, мало думая о прошлом и о будущем. Напротив, человек, наделенный разумом, благодаря которому он усматривает последовательность между событиями, видит их причины, причем предшествующие события и как бы предтечи не ускользают от него, он сравнивает сходные явления и с настоящим тесно связывает будущее, с легкостью видит все течение своей жизни и подготавливает себе все необходимое, чтобы прожить. Человеку свойственна, прежде всего, склонность изучать и исследовать истину". Следование данной "склонности" необходимо и возможно.

Разум обусловливает способность познавать окружающий мир и себя, умение анализировать происходящие события и явления, прогнозировать наиболее вероятные события и проектировать желаемые, оказывающие основное влияние на жизнь, программу поведения, направленную на защиту своих интересов, жизни и здоровья в реальной окружающей среде.

Здоровье заложено в двух сферах: общественной и индивидуальной, которые предопределяют степень самореализации, направленной на благополучное существование в среде обитания. И мы постоянно подвергаемся воздействию множества конфликтных ситуаций различного характера, которые мы воспринимаем, перерабатываем и реализуем в повседневной деятельности. Причем реализация конфликтных ситуаций имеет различный характер: вариант А — адекватный (гармоничный, в случае достаточного потенциала индивидуума: интеллектуального, физического, психологического, материального, духовного и т.д.); и вариант Б — не адекватный (не гармоничный, когда человек не обладает достаточным потенциалом для решения возникшей проблемы, опять же интеллектуальным, физическим, психологическим, материальным, духовным и т.д.). Результатом не гармоничного взаимодействия будут неправильные решения или ошибочные действия, играющие большое значение в нашей жизни, так как они обусловят негативное воздействие данной ситуации на организм.

Неопределенность, гнев, страх, сомнения, самосожаление

Их следствием, как правило, являются: неопределенность, гнев, страх, сомнения, самосожаление, — индивидуальные качества, усугубляющие наше взаимоотношение с окружающей средой и оказывающие непосредственное влияние на состояние здоровья человека, так как принятие любых решений, в этом случае, будет сопровождаться дискомфортом и повышенными энергозатратами организма. Исходя из концепции физического (соматического) здоровья (В. И. Вернадский, Г. Л. Апанасенко), основным его критерием следует считать энергопотенциал биосистемы, поскольку жизнедеятельность любого живого организма зависит от возможности потребления энергии из окружающей среды, ее аккумуляции и мобилизации для обеспечения физиологических функций, эффективность которой жестко детерминирована человеческим интеллектом (человек, имеющий высшее образование на 5 лет дольше живет [5]).

В работе [1] отмечается, что важнейшим аспектом человеческой деятельности является имманентно присущая ей неопределенность в преобразовании окружающего мира. Это означает, что любая человеческая деятельность всегда и везде связана с риском и не может быть безопасной по определению. Исходя из этого, характер деятельности, определяемый уровнем культуры человека, ценностными ориентирами, базисными понятиями, стереотипами сознания, поведения и т. д. является одной из наиболее важных составляющих его безопасности, а ее вид и форма реализации предопределяют роль и место человека в окружающем его мире. Основой человеческого здоровья все больше выступает духовная его составляющая. Духовный смысл жизни по-разному трактовался в различных философских концепциях. Духовное здоровье — это здоровье нашего разума и тела, которые заложены в креативно-вариативном существовании. Духовность определяет индивидуальную систему поведения и является цементирующим свойством наших способностей (физических, умственных). Как цемент в строительном растворе укрепляет стойкость строительных конструкций к воздействию различных разрушающих временных факторов, так духовность является базой здорового образа жизни, степень влияния которого на общее здоровье человека составляет 50% [3].

Педагогическая деятельность должна формировать креативный стиль мышления, который расширяет интеллектуальные способности человека в восприятии, переработке и реализации общего информационного потока окружающей среды и формирует умение позитивного взаимодействия с ним, так как под креативным стилем мышления мы понимаем способность человека снабжать алгоритмом участия продуктов (объектов) индивидуального творчества в общем потоке вещества, энергии, информации окружающей среды с возможностью контроля и корректировки участия, используя собственные творческие начала. Аналогией может служить физическое развитие: физически развитый человек более приспособлен к взаимодействию с различными климатическими условиями и условиями физических нагрузок. Следовательно, чем выше интеллект — тем достоверней прогноз событий, тем точнее модель поведения, а при умении управлять общим информационным потоком, креативное мышление обеспечит снижение роли ошибочных действий в жизнедеятельности человека, что, несомненно, отразится на росте психологической устойчивости и общем уровне духовного и физического здоровья. Умение не только творить, но и обеспечивать безопасное существование продуктов творчества в образовательной среде — это, прежде всего, ориентировать студентов не только в учебном процессе, но и адаптировать к социальным функциям и своим собственным возможностям, реализовать систему мер по пропаганде здорового образа жизни, когда болезнь невыгодна с точки зрения семейной жизни, профессиональной карьеры и трудовых доходов; обучать, как противостоять внешним и внутренним возмущениям, болезням, повреждениям; снижать психоэмоциональное утомление; повышать ценность знаний, умений как единственных и незаменимых качеств человека, расширяющих возможности в повседневной деятельности и сберегающих энергоресурсы нашего организма, то есть формирование у обучаемых идеологии и практики жизнесохранительного поведения, изменение в этом отношении общественного сознания, повышение ценности здоровой и продолжительной жизни на шкале индивидуальных ценностей.

Пять критериев здоровья человека

Существующие определения здоровья человека, как правило, содержат пять критериев:

-   отсутствие болезни;

- нормальное функционирование организма в системе "человек — окружающая среда";

- полное духовное, физическое, умственное и социальное благополучие;

- способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде;

- способность к полноценному выполнению основных социальных функций" [3, с. 192].

Исходя из этих критериев следует, что здоровье человека неотделимо от его жизнедеятельности и составляет непременное условие его эффективной деятельности, через которую достигаются благополучие и счастье. А так как каждый человек проходит различные школы обучения и заинтересован в своем благополучии и счастье, то достичь этого он может только через реальную пропаганду правил здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие" [3, с.196]. То есть первостепенным вопросом здоровья является индивидуальная система поведения, которая занимает около 50 % удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье населения. Влияние экологических факторов на здоровье человека оценивается примерно в 20% всех воздействий. 20% составляют биологические (наследственные) факторы, и на долю недостатков и дефектов здравоохранения отводится 10% [3]. Учитывая то, что функциональные возможности организма человека и его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды в течение всей жизни изменяются, улучшаются или ухудшаются, в зависимости от возраста, пола, профессиональной деятельности, среды обитания и то, что активно меняются условия окружающей среды, можно достаточно определенно утверждать, что учебный процесс вышел за пределы учебных заведений и постепенно занимает твердую позицию бесконечного процесса, представляющего собой уже не трансляцию информации, а форму человеческой деятельности, создающую условия для существования личности, социокультурной и окружающей среды, индивидуальной системы поведения, когда практически полностью исключен адаптационный период к изменениям среды обитания. Поэтому на современном этапе развития общества особую актуальность приобретают системы образования, методологии и технологии организации учебно-воспитательного процесса в образовательных заведениях различного типа.

Здоровье человека и педагогика

Успех решения всех видов образовательных задач во многом зависит от умения педагога постигать суть проблемы. Новый век требует и нового типа учителя - креативно мыслящего, способного к управлению информационным потоком и привитию этих навыков студентам. Уметь мыслить, рассуждать, делать выводы, принимать решение, осуществлять его, обеспечивая безопасное существование продуктов творчества в биосоциальной, природной сферах, становиться краеугольным камнем образовательной среды. Только имея такой стиль мышления человек будет готовым к бесконечному жизненному процессу – учению – и сохранит способность к активному долголетию.

Проблема выживания человечества в сложных условиях современной цивилизации представлена в исследованиях и научных трудах: С.В. Белова, В.А. Девисилова, А.Ф. Козьякова, П.П. Кукина, Л.Л. Морозовой, Б.С. Мастрюкова, Б.Е. Прусенко, Д.М. Якубовича и др. В них актуализируется ключевые проблемы, стоящие перед человечеством развитие цивилизации, организация ноосферы и техносферы, урбанизация территорий, а самое главное с точки зрения обучения и воспитания, появление огромного количества антропогенных факторов, воз-действие которых на организм превосходит пределы и возможности адаптации.

Истинная мыслительная деятельность — бесконечна (всеобща): антропогенизирована, социализирована, глобализирована. Только при таком подходе педагогика способна предоставить обучаемым возможность:

- познания окружающего мира и ориентацию в нем;

- умения жить в согласии с собой, друзьями, родными и обществом;

- умения анализировать различные явления, прогнозировать и моделировать наиболее вероятные события, оказывающие основное влияние на жизнь;

- составлять программу своих действий, направленную на защиту своих интересов, жизни и здоровья в реальной окружающей среде.

Поэтому образование должно обеспечивать как получением знаний, так и приобретением умения пользоваться этими знаниями в своей деятельности для безопасного, здорового участия в общем развитии экосистемы. В широком смысле нужно менять стиль мышления – общественное сознание, в конкретном – создавать адекватную современности идеологию безопасного существования (Г. Кархин). То есть процесс обучения наряду с образовательной, воспитательной, развивающей функциями должен включать идеологическую и валеологическую, когда создается смысложизненная идеология, адекватная общественной идее выживания современности, устремленной в жизнеустройство XXI века.

Отбор и моделирование необходимого информационного потока с целью обучения, воспитания и создания идеологии здорового, активного, долголетнего существования обучаемых выступает в качестве цели, задачи и принципа педагогического взаимодействия. Так как, чем выше интеллект индивидуума (больше энергопотенциал), тем достоверней прогноз событий, тем точнее модель поведения (выше эффективность его расходования), тем устойчивей психика, тем прочнее валеологическая составляющая нашей жизнедеятельности.

 Литература

  1. Вишняков Я. Д., Владимиров В. А., Воробьев Ю. Л. и др. Катастрофы и образование / Под ред. Ю. Л. Воробьева.– М.: Эдиториал УРСС, 1999.
  2. Лотоненко А.В. и др. Основные методические положения по использованию средств физической культуры в здоровом образе жизни человека // Культура физическая и здоровье. - 2005. - № 4(6). - С.8-11.
  3. Смирнов А.Т. и др. Основы военной службы: Учеб. пособие для студентов учреждений сред. проф. образования / А.Т.Смирнов, Б.И.Мишин, В.А.Васнев; Под общей ред. А.Т.Смирнова. - 2-е изд. - М.: Издательский центр "Академия": Мастерство: Высшая школа, 2001. - 240 с.
  4. Современный словарь иностранных слов. - М: "Мартин", 2005. - 848 с.
  5. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Л. Хотунцев. - М.: Издательский центр "Академия", 2002.– 480 с.
  6. Человек и общество: история и современность: Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 3 / под ред. М.В. Шакуровой. - Воронежский госпедуниверситет, 2004. – 175 с.
  7. Чумаков Б.Н. Валеология: избранные лекции,- М.: Российское педагогическое агентство, 1997.