Творчество в сравнительном анализе результатов многолетних научных исследований
российских и американских ученых


Источник творческих способностей человека
1.Джин Коэн. Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60–80 лет!

Дронова Т.А. Чтобы мозг работал в полную силу здесь и сейчас необходимо формировать и развивать стиль мышления, то есть преобразовывать его способности в человеческие возможности.

2. Джин Коэн. Нейроны головного мозга не отмирают, как все вокруг говорят. Между ними просто пропадают связи, если человек не занимается умственным трудом.

Дронова Т.А. Нейроны головного мозга не отмирают. Просто становятся менее  активными, так как затухают межнейронные связи между ними (не пропадают), если человек не занимается умственным трудом или меняет род деятельности. То есть человек забывает то, чем он постоянно не пользуется в повседневной жизни.

Этот факт подчеркивает гипотезу, что мозг определяет способности человека, но не наши возможности. Возможности определяются количеством активных межнейронных связей необходимых для определенного вида жизни и деятельности, которые, в свою очередь, определяются стилем мышления.

 Для минимизации различных отрицательных процессов в деятельности  мозга  в технологии формирования интегрально-креативного стиля мышления существуют комплексно-целевые блоки, которые способствуют преобразованию способностей мозга в возможности человека.

 III блок – развитие вербальных способностей. IV блок – развитие ораторского мастерства. Способствуют росту и активизации межнейронных связей.

3.Джин Коэн. Рассеянность и забывчивость появляются из-за переизбытка информации. Поэтому не нужно сосредотачиваться всю жизнь на ненужных мелочах.

Дронова Т.А.  Переизбыток информации проявляется в случае потери интереса к жизни, а самое главное, негативного настроя к современному укладу общества. Происходит затухание межнейронных связей.  

VI блок – активизация функций памяти.
VIII блок – самостоятельное моделирование желаемого образа личности.

 4.Джин Коэн. Начиная с 60 лет, человек при принятии решений использует одновременно не одно полушарие, как молодые люди, а оба.

Дронова Т.А.  VII блок – развитие креативности, синхронизирующей полушария мозга.

5.Джин Коэн. В среднем возрасте значительно возрастает интуиция.

Дронова Т.А.  II блок – гармоничное развитие каналов восприятия и интуиции.

6.Джин Коэн. Пик когнитивных функций находится в интервале 60-70 лет.

Дронова Т.А.  V блок – активизация и развитие логического мышления.

7.Джин Коэн
. При здоровом образе жизни, наполненной умственной деятельностью, интеллектуальные способности не снижаются с возрастом, а только возрастают, достигая пика в 80, а иногда и в 90 лет.

 Дронова Т.А.  VIII блок – самостоятельное моделирование желаемого образа личности.

 
Дронова Т.А. Доктор педагогических наук, профессор. 

Джин Коэн (Gene Cohen). Геронтолог, доктор.

Материал подготовлен по источникам:

https://takprosto.cc/golovnoy-mozg-pozhilogo-cheloveka/

https://pokolenie-x.com/?p=30849

Дронова Т.А. Интегрально-креативный стиль мышления (теория и практика) (учебное пособие)/ Т.А.Дронова. – М. : Издательство Московского психолого-социального университета ; Воронеж : МОДЭК, 2015. – 544 с.

 Полный текст читайте в статье 1: «Сенсационное утверждение ученых США и технология ИКСМ» на стене сообщества: https://vk.com/@std888-sensacionnoe-utverzhdenie-uchenyh-ssha-i-tehnologiya-iksm