БЕЗОПАСНОСТЬ И ЧЕЛОВЕК

 Активная деятельность человека в современных условиях придала особый смысл культуре безопасности жизнедеятельности. Недопонимание значимости вопросов безопасности в условиях все увеличивающегося ускорения жизнедеятельности, лавинообразное нарастание массы информационного потока привело к тому, что ежегодно на дорогах России гибнут 35000 человек, а 270000 получают увечья и травмы. (Для сравнения: за 10 лет военных действий в Афганистане погибло около 15000 советских военных). В 80% этих случаев причиной является элементарное невыполнение правил дорожного движения как пешеходами, так и водителями транспортных средств.

 Причиной возникновения пожаров в 9 случаях из 10 является неосторожное обращение с огнем.

 Сюда же можно отнести: рост заболеваний СПИДом, алкоголизм, наркоманию, табакокурение, пренебрежение правилами культуры поведения в обществе, семье, личной гигиены и здорового образа жизни, – потому что все это следствия отсутствия культуры жизнедеятельности, являющейся не просто фактором, а основой безопасности в современном социуме с его урбанизацией и перенаселенностью.

 

По одному из обоснованных прогнозов (МЧС России), из каждой тысячи сегодняшних подростков, преждевременно уйдут из жизни сто шестьдесят четыре, из которых трое будут убиты, 6 покончат жизнь самоубийством, 7 станут жертвами СПИДа, 8 погибнут под колесами автомобилей, 20 погибнут от алкоголя и 120 умрут раньше срока из-за табакокурения.

 Поэтому на наш взгляд формирование культуры безопасности жизнедеятельности (ФКБЖД) – один из наиболее эффективных, если не единственно возможный вариант достижения необходимого уровня безопасности каждой личности, и социума в целом, в современных условиях, которые характеризуются не только все большей разрушительностью природных явлений, техногенных катастроф, но и ростом роли человеческого фактора (ЧФ) во всех сферах человеческой деятельности.

 Именно лавинообразное нарастание массы информационного потока обусловили этот рост: в природной и техногенной сферах, – вследствие роста энергоемкости и минимизации адаптационного периода специалистов к инновациям, что усугубляет последствия даже элементарных их ошибок; в антропогенной сфере – вследствие девальвации ценностей в обществе.

 На коротких временных отрезках, соизмеримых с человеческой жизнью, одновременно существуют несколько поколений людей, создавших ценности и оберегающих созданное (продолжатели), и несколько поколений, разрушающих эти ценности и создающих новые.

 Очень неконструктивная ситуация с позиции безопасного существования человеческого общества. Так как мы homo sapiens – люди разумные, способные к речи, абстрактному мышлению, прямохождению, изготовлению различных орудий и их использованию в соответствии с личными взглядами, убеждениями, принципами, то такое сочетание поколений и ценностей (на коротком временном отрезке) – драматическая комбинация.