Вопросы творческой деятельности: Электронное научное издание
(научно-практический журнал) URL:http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru
Материал по теме "Очерки истории педагогики"
Глава 3. 3.9. Гимназия и университет при Академии наук
ОИП 016                                                               апрель-май 2021

3.9. Гимназия и университет при Академии наук

Здание Академии наук 18 век. Санкт-Петербург Одним из важных событий в культурной жизни России явилось уч­реждение Академии наук, открытие которой состоялось в 1725 г., после смерти Петра I. Мысль о необходимости создания крупного научного центра в России возникла у него еще в начале XVIII в. С этой целью он внимательно изучал опыт западноевропейских научных учреждений, проекты Ф. С. Салтыкова, А. А. Курбатова, Г. Фика, советовался по этому вопросу со знаменитыми учеными того времени Г. Лейбницем и X. Вольфом. Свой план устройства Академии наук в России Петр I сообщил Сенату 22 января 1724 г., и через несколько дней, 28 января, был объявлен указ об учреждении в Петербурге Академии наук, в ко­тором излагался план ее устройства.

Вопросы творческой деятельности: Электронное научное издание
(научно-практический журнал) URL:http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru
Материал по теме "Очерки истории педагогики"
Глава 3. 3.8. Духовные школы
ОИП 015                                                               апрель-май 2021

3.8. Духовные школы

Духовные школы 18 век Во второй четверти XVIII в. продолжалось решение задачи подчи­нения православной церкви государству, обновления кадров духовен­ства. В 30-х гг. были даны строгие указания об увольнении «неученых» священников и о замене их окончившими духовные школы. В связи с этим снова остро вставал вопрос об организации во всех епархиях спе­циальных школ для обучения детей духовенства. В манифесте 17 марта 1730 г. Синоду предлагалось учредить такие училища и строго следить за порядком в них. В последующих за этим манифестом указах Сената и Синода духовенству строго предписывалось учить своих детей в ду­ховных школах. Под угрозой наказания и лишения чинов категорически запрещалось отдавать их «в подьячие по коллегиям и канцеляриям». Указами 1737 г. епископам приказано заводить духовные школы по ти­пу семинарий. Дети духовенства обязаны были здесь обучаться гра­моте, грамматике, риторике и «другим высшим наукам». Окончившие семинарию освобождались от военной обязанности, но должны были определиться в духовную или гражданскую службу. Духовные школы становились строго сословными. Правительство поддерживало эту ли­нию Синода, так как было заинтересовано в том, чтобы служилые и тягловые люди не переходили в духовное звание.

Вопросы творческой деятельности: Электронное научное издание
(научно-практический журнал) URL:http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru
Материал по теме "Очерки истории педагогики"
Глава 3. 3.7. Педагогические взгляды В. Н. Татищева. Дальнейшее развитие горнозаводских школ
ОИП 014                                                               апрель-май 2021

3.7. Педагогические взгляды В. Н. Татищева. Дальнейшее развитие горнозаводских школ

 

Василий Никитич Татищев, выдающийся деятель рус­ской культурыВасилий Никитич Татищев (1686—1750), выдающийся деятель рус­ской культуры первой половины XVIII в., известный историк, географ и организатор горного дела, сыграл большую роль в развитии школы.

В. Н. Татищев родился в дворянской семье. С 18 лет и до конца жизни он находился на государственной службе, принимал участие в Северной войне, сражаясь при взятии Нарвы и под Полтавой, был в Прусском походе. После этого ездил за границу для усовершенствова­ния в знаниях, привез оттуда богатую библиотеку. Оставив военную службу, занимал важные государственные должности в Берг-коллегии, Главном управлении сибирскими заводами  был руководителем Орен­бургской экспедиции, начальником Башкирского края, губернатором Астрахани. После смерти Петра I он активно боролся за продолжение его дела.

3.6. Гарнизонные и адмиралтейские школы

Гарнизонные школыК концу первой четверти XVIII в. цифирные школы влачили жалкое существование. Они закрывались или превращались в архиерейские. Не­которые из цифирных школ по желанию местных властей реорганизовы­вались в городские «разносословные» школы для детей мелких служа­щих и городских податных людей. Хорошо работающие цифирные школы крупных городов (Москва, Смоленск, Казань, Нижний Новгород и др.) на основе указа от 21 сен­тября 1732 г. преобразованы в гарнизонные школы[1]. Эти школы от­крывались при полках и предназначались для обучения солдатских детей.

Комплект учащихся на полк был установлен до 80 человек. На со­держание школьников были выделены «солдатские вакансии». В гар­низонные школы положено было принимать детей «офицерских (не из шляхетства), драгунских, солдатских и прочих служб служилых людей». Запрещалось при этом- принимать детей тех солдат, которые вступили после отбывания военной службы в крестьянство и записаны в подуш­ный оклад. Для солдатских детей в возрасте от 7 до 15 лет обучение в гарнизонных школах было строго обязательным: за укрывательство от сдачи детей в эти школы их родителям угрожали штрафом и телес­ными наказаниями. И эти меры строго выполнялись. Солдатские дети считались собственностью военного ведомства. Сенат требовал: «Нику­да солдатских детей мимо гарнизонных школ не употреблять».

 3.3. Морской кадетский корпус

1712 — Инженерная школа;
1730 — С.-Петербургская  артиллерийская школа; 
1758—1762 — Артиллерийская и Инженерная дворянская школа; 
1762—1800 — Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус;
1800—1863 — 2-й Кадетский корпус;
1863—1882 — 2-я С.-Петербургская военная гимназия;
1882—1908 — 2-й Кадетский корпус.

Школа математических и навигацких наук и Морская академия после смерти Петра I все более приходили в упадок. 20 апреля 1725 г. Л. Ф. Магницкий доносил в Петербург директору Морской академии, что в Москве имеется при школе самое малое число школьников, всего 181 человек, и что из того числа годных в науке будет не больше поло­вины[1]. Дворяне отказывались посылать детей в Московскую школу, в которой учились дети разных сословий, и царское правительство шло в этом им навстречу.

Глава 3. 3.2. Сухопутный шляхетский кадетский корпус

Кадетский корпусВозникновение первого кадетского корпуса в России тесно связано с изменением порядка военной службы для дворян, которое произошло в начале 30-х гг. XVIII в. Вступившей на престол Анне Иоанновне, до­чери брата Петра I, дворянство предъявило требование отменить уста­новленный Петром I порядок военной службы: разрешить дворянским юношам поступать на военную службу в офицерском чине, минуя тя­желую «солдатскую школу», которую дворяне считали для себя унизи­тельной. В 1730 г. Верховный тайный совет дал дворянам звание шля­хетства, то есть благородного дворянства, и обещание «в солдаты, мат­росы и прочие подлые и нижние чины неволею не определять». Дворя­не получили привилегию поступать в армию в чине офицера, для них был сокращен срок службы. Указ от 29 июля 1731 г. объявил весьма нужным обучение дворян военному делу «от малых лет». В этих целях правительство Анны Иоанновны учредило в Петербурге «Корпус каде­тов, состоящий из 200 шляхетских детей» — строго сословное учебное заведение для детей дворян. В этом заведении они должны были по­лучать общее образование и специальную подготовку для выполнения своих сословных обязанностей на офицерской службе в армии и в пра­вительственных учреждениях в чинах, соответствующих офицерскому званию. Устав Шляхетского кадетского корпуса был утвержден в но­ябре 1731 г.[1]. Корпус размещался в царском дворце. Здесь дворянские дети, уже обученные грамоте, в возрасте от 13 до 18 лет должны были учиться и жить на полном казенном содержании. В корпусе создавалось четыре класса, в каждом из которых срок обучения мог продолжать­ся один — три года. В первых двух классах изучались только общеоб­разовательные предметы. В низшем, IV классе (счет классов был об­ратным) кадетов обучали российскому и латинскому языкам, чистопи­санию, арифметике; в III классе — геометрии, географии и грамматике. Во II классе наряду с общеобразовательными науками преподавались и специальные предметы: фортификация, артиллерия, а также история, «правильный в письме склад и стиль», риторика, юриспруденция, мо­раль, геральдика и «прочие воинские и политические науки». В выс­шем, I классе определялась будущая профессия кадета исходя из его «способности, прилежания и особливо понятия», которые он проявил к той или иной отрасли военного дела (фортификации, артиллерии, ка­валерии, инфантерии) или же к гражданской службе.

Глава  3. Русская школа и педагогическая мысль во  второй четверти XVIII в. 

3.1. Общая характеристика их состояния

  

Педагогическая мысль второй половины 18 векаРеформы, проведенные в первой четверти XVIII в., способствовали ук­реплению абсолютизма и господствующего положения дворянства, а также повышению роли купечества в жизни страны. В XVIII в. в фео­дально-крепостнической России происходит все более углубляющееся проникновение элементов капитализма в экономику страны, начинается разложение крепостнических отношений. Помещики-крепостники, вы­нужденные приспосабливаться к новым условиям, принимают меры к повышению производительности сельского хозяйства, нередко создают свои фабрики и заводы. Все это сопровождается усилением крепостни­ческого гнета и насилия над крестьянами, и развитие капитализма сильно задерживается господством феодальной системы.

В промышленности глубинный процесс зарождения капиталистиче­ских отношений шел быстрее, чем в сельском хозяйстве. Во второй чет­верти XVIII в. значительно возросло число металлургических предприя­тий. Россия стала занимать видное место в мире по выплавке черного металла. Русское железо, особенно уральское, вывозилось в страны За­падной Европы. Продолжали развиваться оружейные заводы, а также полотняные, суконные, шелковые производства, на которых, как и в чер­ной металлургии, стал применяться наряду с крепостным вольнонаем­ный труд. Широкое распространение получали текстильные промыслы.

Реформы первой четверти XVIII в. в области просвещения, прово­дившиеся в интересах укрепления власти дворян, послужили толчком для распространения светского образования и научных знаний. Во вто­рой четверти этого века политика дворянских правителей в области про­свещения стала приобретать еще более отчетливо выраженный классо­во-сословный характер, проводилась прежде всего в интересах дворян-крепостников. Соответственно тенденциям все большего расширения прав и привилегий дворян укреплялись их привилегированные учебно-воспитательные заведения. При организации этих заведений (Сухопут­ного и других шляхетских корпусов) использовались достижения пере­довой педагогической мысли. Для усиления идеологического влияния церкви на народные массы укреплялась сеть духовных учебных заведе­ний, продолжали открываться для христианизации ряда нерусских на­родов иноверческие и миссионерские школы.

Вопросы творческой деятельности: Электронное научное издание
(научно-практический журнал) URL:http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru
Материал по теме "Очерки истории педагогики"
Глава 2. 2.3. Педагогические высказывания И. Т. Посошкова. 
2.4. Ф. Прокопович как видный деятель просвещения
ОИП 009                                                               Январь 2021

 

Весь материал защищен законом об авторском праве. Ссылаться на эту работу следует следующим образом: 
Очерки истории педагогики. Глава 2. 2.3. Педагогические высказывания И. Т. Посошкова. 
2.4. Ф. Прокопович как видный деятель просвещения.– 2021. – №4 (январь). –
ОИП 009 – URL:http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru/ocherki-istorii-pedagogiki

 

2.3. Педагогические высказывания И. Т. Посошкова

 

И.Т. Посошков. Педагогические высказыванияИзвестный публицист и экономист первой четверти XVIII в. Иван Тихонович Посошков (1652—1726)—выходец из народной среды. Он был сыном ремесленника, мастера серебряных дел подмосковного села Покровского, сам работал «мастером денежных дел» в Оружейной палате Московского Кремля. И. Т Посошков изучил также граверное и столярное ремесла, имел винокуренный завод, предпринимал попытки организовать изготовление серы, красок, изобрел станок для чеканки медных денег, внес усовершенствование в огнестрельное дело. Он зани­мался всевозможными коммерческими операциями и к концу своей жиз­ни стал купцом и землевладельцем.

И. Т. Посошков был хорошо знаком с обширной летописной лите­ратурой, со многими иностранными историческими и географическими книгами, имел обширные для своего времени познания в математике. Он остро реагировал на все вопросы, возникавшие в общественной жиз­ни России начала XVIII в. Горячий сторонник преобразований и разви­тия отечественной промышленности, И. Т. Посошков твердо верил в большие возможности своего народа. «Много немцы нас ушлее наука­ми,— писал он, — а наши остротою по благодати божьей не хуже их!» Его перу принадлежат такие работы, как «Письмо о денежном деле», «О ратном поведении», «Зерцало очевидное», «Завещание отеческое сы­ну своему», «Книга о скудости и богатстве»[1]. Последнее произведение закончено было незадолго до смерти автора, в 1724 г., и содержит про­ект реформ, направленных на превращение России в независимую, силь­ную, культурную и богатую страну. Вопросы образования и воспитания у И. Т. Посошкова являются составной частью его общественно-эко­номических проектов.

Вопросы творческой деятельности: Электронное научное издание
(научно-практический журнал) URL:http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru
Материал по теме "Очерки истории педагогики"
Глава 2. Русская педагогическая мысль первой четверти XVIII в. 2.1. Учебная литература. 2.2. Проект организации школьного образования
Ф. С. Салтыкова   
ОИП 008                                                               Январь 2021


Весь материал защищен законом об авторском праве. Ссылаться на эту работу
следует следующим образом: Очерки истории педагогики. Глава 2. Русская педагогическая мысль
первой четверти XVIII в. 2.1. Учебная литература. 2.2. Проект организации школьного образования
Ф. С. Салтыкова //Вопросы творческой деятельности: электронный научно-практический журнал. –
2021. – №4 (январь). – ОИП 008 – URL:http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru/ocherki-istorii-pedagogiki

 

Глава 2. Русская педагогическая мысль первой четверти XVIII в.

 2.1. Учебная литература

 

К.Д.Ушинский. Педагогическая мысль в РоссииРеформы первой четверти XVIII в. способствовали оживлению педа­гогической мысли, нашедшей отражение в учебной литературе, проектах организации народного образования, в ряде книг публицистического со­держания.

Большая учебная литература тех лет во многом определила содер­жание образования и методы обучения и школах. В типографиях пе­чатались книги по различным отраслям знаний (математике, механи­ке, астрономии, навигации, географии, истории и др.), усвоение которых облегчалось введением нового, гражданского шрифта вместо церковно­славянского и нового, арабского обозначения цифр вместо буквенного. По астрономии вышли книги, распространявшие учение Коперника («Книга мирозрения» Гюйгенса и др.). Астрономические знания изла­гались и в печатных календарях.

В 1700—1725 гг. издано около 600 названий переводных и ориги­нальных книг, в том числе много букварей, учебников, словарей. Пе­реиздавались буквари, известные в XVII п., среди них букварь Кариона Истомина (1717); составлено несколько новых книг для обучения гра­моте. Управляющим Московской типографией Федором Поликарповым, известным педагогом, переводчиком и автором книг, издан его «Трехъ­язычный букварь» — «Букварь словенскими, греческими, римскими письмены учитися хотящим и любомудрие в пользу душеспасительную обре­сти тщащимся» (1701). В нем помещены буквы, склады и избранные слова на славянском, греческом и латинском языках, а также молитвы, заповеди, статьи и стихи религиозного и нравоучительного характера. Примечательно, что в «Трехъязычном букваре» впервые напечатан сло­варь слов «о училище и о книгах» с пояснением и переводом их на гре­ческий и латинский языки, среди которых значатся, например, акаде­мия, школа, учитель, книга, летописец, хроника, космография.

Вопросы творческой деятельности: Электронное научное издание
(научно-практический журнал) URL:http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru
Материал по теме "Очерки истории педагогики"
Глава 1. 1.6. Архиерейские школы
ОИП 007                                                               Январь 2021

Весь материал защищен законом об авторском праве. Ссылаться на эту работу
следует следующим образом: Очерки истории педагогики. Глава 1. 1.6. Архиерейские школы//
Вопросы творческой деятельности: электронный научно-практический журнал. –
2021. – №4 (январь). – ОИП 007 – URL:http://tvorcheskaya-deyatelnost.ru/ocherki-istorii-pedagogiki


1.6. Архиерейские школы

 

Архиерейская школаУкрепляя абсолютную монархию, Петр I стремился полностью подчинить государству церковь и превратить ее в послушное орудие государства. Он ставил задачей сломить церковную оппозицию его ре­формам, создать новое, образованное духовенство, полностью поддер­живающее его политику, способное решать важные государственные за­дачи. После смерти патриарха Адриана (1700) Петр I отложил избра­ние нового «владыки». Руководство церковью было возложено на «ме­стоблюстителя патриаршего престола» — на одного из крупных церков­ных деятелей того времени, воспитанника Киевской академии, митро­полита Рязанского Стефана Яворского.

Стефан Яворский, не оправдавший возлагаемых на него императо­ром надежд, фактически с 1712 г. был отстранен от управления церков­ными делами. Верным соратником Петра I по преобразованию церкви, превращению ее в надежное орудие государства стал Феофан Прокопович, один из самых видных деятелей церковного просвещения, горячий приверженец новых общественных реформ. По заданию Петра I и при его непосредственном участии Ф. Прокопович составил «Духовный рег­ламент»[1]. Утвержденный царем 25 января 1721 г., этот документ корен­ным образом изменил положение православной церкви в государстве и по-новому определил ее роль в общественной жизни вообще, в деле просвещения в частности[2]. Церковь ставилась полностью в зависимость от государства, от императора. Управление ею поручалось Духовной коллегии, переименованной вскоре в Синод. Она была отстранена от руководства государственными светскими школами